11:35 Что такое заземление. Для чего нужно заземление? | |
Приобретая современную бытовую технику, мы нередко видим на корпусе прибора или непосредственно на вилке предупреждения производителя: "Без заземления прибор не включать", "Требуется заземление". Кроме того, вся мощная электрическая техника имеет на вилке специальный (третий) контакт, необходимый для подключения заземления, а современные многоэтажные дома обязательно оснащены розетками с заземлением. Что же такое заземление и для чего оно нужно? У специалистов в области электротехники этот вопрос не вызовет затруднений, однако для обычных людей (далеких от принципа работы бытовых устройств и использующих их исключительно в целях собственного комфорта) он достаточно сложный. Что такое электрический ток? Чтобы ответить на вопрос о природе заземления, необходимо в общих чертах представлять, что такое электрический ток. Ток — это упорядоченное движение заряженных частиц (электронов) в проводнике, например, в медном или алюминиевом кабеле. Примечательно то, что тело человека также является проводником тока, но с большим сопротивлением. Чтобы получить удар током, необходимо не просто прикоснуться к токопроводящему элементу (конструкции) или проводу под напряжением, нужно еще, чтобы образовалась электрическая цепь. Безусловно, цепь образуется практически сразу, так как мы опираемся на поверхность ногами, в рукой касаемся небезопасного кабеля. Угроза возрастает в разы и может привести к летальному исходу, если незащищенный человек стоит на мокрой поверхности или в помещении с высоким уровнем влажности. В таком случае разность потенциалов значительно увеличивается, и человек подвергается серьезной опасности.
Заземление оборудования — обязательное условие безопасности в доме. Помимо прочих параметров, в число которых входит также измерение сопротивления заземления, необходимо разобраться с "тонкостями" новой техники, чтобы правильно ее эксплуатировать. Заземление — это соединение нетоковедущих составляющих оборудования с землей, благодаря чему образуется так называемый контур заземления. Контур состоит из заземлителя, который находится в электрическом контакте с землей и заземляющего проводника (металлического стержня). Важной составляющей безопасности является также заземление в частном доме. Наличие в доме собственной постройки энергоемкой техники требует от хозяев бдительности и установки специального защитного устройства УЗО — прибора защитного отключения. В случае, если происходит утечка тока, устройство полностью блокирует (отключает) электрическую сеть в доме. Распознать приборы, требующие заземления можно и по специальным значкам-символам на корпусе или шнуре. Заземление представляется в виде трех горизонтальных полосок разной длины и перпендикулярной (перечеркивающей) к ним четвертой. Это, как правило, темные линии на желтом фоне.
Заземление дома — дело ответственное, требующее профессионального подхода. Поэтому не стоит "заземлять" что бы то ни было к радиаторам центрального отопления, металлическим трубам в ванной комнате, арматуре в бетонных плитах. Все эти процедуры могут оказаться неэффективными, кроме того, дилетантский подход к отведению электрического тока может создать дополнительный электрический контур, который приведет к трагедии и будет приравниваться к человеческим жизням. Помните, что от любого неосторожного обращения с электрическим током могут пострадать не только ваши родные и близкие люди, но и соседи по подъезду, в том числе маленькие дети. | |
|
Всего комментариев: 0 | |